*Cof cof* sono ancora con la tosse .. questa influenza non mi vuole proprio abbandonare e io non volevo rinunciare a fare la “Torta pasqualina“ di Carla Emilia per i “Quanti modi di fare e rifare“ della Cuochina.
Purtroppo mi sono sbrigata un po’ all’ultimo nella mia preparazione, ma ce l’ho messa tutta per non mancare anche a questo pre-pasquoso appuntamento.
Muniamoci di ingredienti e mentre li impastiamo raccontiamo ..
INGREDIENTI PER LA PASTA MATTA (per una Tortiera da 24 ⌀)
600 g di farina400 g di farina6 cucchiai di olio di oliva4 cucchiai di olio di oliva300 g di acqua200 g di acqua12 g di sale8 g di sale
La nostra amica Carla Emilia ci racconta una parte del borgo Ligure di San Salvatore dei Fieschi e ci mostra la bellissima foto della chiesa adiacente a piazza San Matteo e intanto andiamo col pensiero immaginando i tempi che furono.
Intanto ci propone questa bellissima ricetta della Torta pasqualina, una torta salata tipica di Genova che si prepara appunto nel periodo pasquale, con i prodotti che offre la terra in questo periodo: uova, erbette, carciofi, piselli, cipolline nuove, maggiorana. Oggi si usano le varianti alle bietole o altra verdura al posto dei carciofi.
PROCEDIMENTO
- Ho unito tutti gli ingredienti ottenendo un panetto morbido ed elastico.
- Ho diviso in quattro parti l’impasto e lo lasciamo riposare per una decina di minuti coperto dalla pellicola.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- bietole
- 1 cipollina
- ricotta (la mia era salatina e non ho aggiunto sale)
- pepe nero
- noce moscata
- formaggio grattugiato
- olio di oliva
- 4 uova intere
PROCEDIMENTO
- Ho fatto sgocciolare bene la ricotta, intanto ho passato in padella con un filo di olio la cipolla e la bietola ben lavata.
Una volta raffreddata ho mescolato con un pochino di formaggio grattugiato, noce moscata e poco pepe nero. - Ho steso il primo impasto molto finemente e l’ho adagiato su una teglia unta.
Ho unto l’impasto e steso un altro strato e inserito le bietole e sopra la ricotta formando “2 strati”.Ho aggiunto le uova intere facendo delle conche sull’impasto.
Adesso ridiamo perché io ho capito poco e ho fatto un casino .. - Ho coperto con la sfoglia e l’ho appiccicata bene ai bordi.. io non ho utilizzato la cannuccia .. ho un mal di gola che non vi dico .. ecco l’errore, questo lo dovevo fare dopo e invece l’ho fatto ora, ho preso la pompetta per gonfiare i palloncini e mi sono adoperata a gonfiare questa sfoglia, ho chiuso il buco veloce.
Ho unto di olio e messo l’altro strato di sfoglia, chiuso bene le cornici eeeee .. era lo stesso carina .. ghgh ho dato una spennellata d’olio. - Quindi ho messo in forno a 190° per 50 minuti..
Potete immaginare.. ho usato il fornetto piccolo e ho bruciato la pasta sopra perché si è gonfiata ulteriormente e l’ho dovuta bucare …
Questo è il risultato con il “tatuaggio” della serpentina del fornetto. che disastro!
Pazientate *cof cof* magari la prossima verrà meglio..
Cuochina, anche con l’influenza ce l’abbiamo fatta!
Il prossimo mese saremo da Dany con
Mini quiche lorraine
Menù di Quanti modi di fare e rifare 2014
Eccoci Laly cara,
siamo Anna, Ornella e la Cuochina
che ti ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
ciao Laly è successo anche a me, si è gonfiata troppo e si è un po’ sbruciacchiata sopra anche se il forno era quello grande, ma va bene lo stesso…un caro saluto
Ma dai e bella e sicuramente buonissima che bello l’uovo intero io non l’ho messo ma la prossima volta lo metto come te a crudo !!!!!
Un abbraccio :-)))
ahahah!!!! la pompetta dei palloncini proprio mi mancava!!! ma bravaaaa¨!!!! che forte! Bella la tua versione,con la calotta goooonfia che poi è diventata croccaaaante!!!! Complimenti e auguriii
Ciò che importa è la sostanza che prevale sulla forma, sarà stata sicuramente buonissima, buona Pasqua e alla prossima!
ihihi ottima soluzione 😀 bellissima!
Credo che ti sia comunque riuscita….nelle tue condizioni è un capolavoro…per non dire dell’inventiva…
A presto!!
Il trucco della pompetta dei palloncini è fantastico, magari solo un pochino meno gonfia e avrebbe funzionato.
Però, a parte tutto, ti è venuta benone!
Buona serata col sorriso 😀
Sei stata fortissima Laly, e nonostante l’afflosciamento la tua torta è bellissima! La prossima volta ti verrà perfetta, ma solo per l’aspetto perché sono sicura che buona lo già. Un bacione e grazie per esserci stata. A presto
Che idea originale di utilizzare la popmetta per i pallonicini!
Bella la tua torta nonostante l’ afflosciamento, non importa poi tanto sono certa il sapore che era buonissimo.
Buona Pasqua!
A me invece non si è cotta molto in superficie, ma era buona lo stesso. Come sono sicura della tua.
Perfetta la tua pasqualina!
ciao Laly,
è un post che mette allegria!
Brava, brava per l’ironia, il “di necessità virtu” tradotto l’uso della pompetta
per gonfiare i palloncini, il tatuaggio da forno.
Siamo sicure che la torta è speciale bella e buona….e che la tosse se ne andrà!
Un bacio e cari auguri dalle 4 apine
Ahahahah! Cara apina, con la tosse che avevo urgeva un’alternativa per gonfiare la torta .. che tanto poi è fallita, ma pazienza 🙂
Ma scusa, è molto originale, tutti a tentare di gonfiare la torta pasqualina (io per prima) e tu la fai così…comunque doveva essere buona..passata l’influenza? Spero di sì, auguri, ciao
bellissima e anche molto buona vero? Ma sbaglio o hai cambiato look al blog? mi piace tanto…bravissima e tanti auguri di buona Pasqua!
Grazie, sì, deliziosa 🙂
Sotto feste cambio il titolo e il colore, giusto per spezzare la monotonia.
la tua torta pasqualina e il post sono uno spasso, alla prossima!!!
Si deve essre gonfiata tantissimissimo se è andata a impattare sulla serpentina del fornetto!!!! troppo bella l’idea della pompetta per palloncini!!!
Tatuata o no una versione bellissima, complimenti!!!!
Ciao scusa il ritardo!!! ehehehehe ma voglio vedere le vostre versioni…. hai messo le uova crude, brava, io combinerei un casino… ahahaha 🙂