Il pane è un prodotto ottenuto dalla fermentazione e dalla formatura cui segue la lievitazione e la cottura, solitamente con il forno a legna.
Generalmente l’impasto è formato da farina e acqua e in base alla zona possono essere aggiunti ingredienti differenti come ad esempio i cereali.
In questa ricetta vi propongo un pane semplice con una farina “00” impastato con l’impastatrice Kenwood.
Ingredienti:
- Farina “00” circa 500 g (quando prepariamo il pane nel forno a legna utilizziamo farina di grano duro rimacinata e farina di grano duro)
- 280 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 6 g di lievito di birra
In un pentolino fate appena scaldare l’acqua, inseritela nell’impastatrice e sciogliete al suo interno il lievito.
Aggiungete un paio di cucchiai di farina e azionate l’impastatrice ad una velocità media. Man mano aggiungete qualche cucchiaio di farina e fate lavorare bene.
Quando il composto è ancora un po’ liquido aggiungete il sale e continuate con la farina fino ad esaurimento.
Il prodotto deve risultare ben incordato e che si stacca dalle parti della ciotola dell’impastatrice.
Trasferite il composto in una ciotola con coperchio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
(Io ho preparato 1 chilo di impasto)
Finita la lievitazione dividete l’impasto in panetti, lavorateli su loro stessi e praticate dei tagli e fate lievitare nuovamente su un piano di legno (o un piano che non sia freddo) con carta forno.
Trasferirli sulla teglia con l’aiuto della carta da forno, senza spostarli con le mani, altrimenti si “smontate” la lievitazione.
Quando il pane è bello gonfio infornatelo nel forno ventilato a 220° per circa 20 – 25 – 30 minuti, dipende dal vostro forno. Il pane deve essere bello dorato.
Il pane semplice pronto! Bisogna solo preparare il companatico! 😀
La marmellata della foto sopra è di arance fatta con il Bimby dalla zia (grazie zia :* )
semplicemente buono direi!!!
grazie e in bocca al lupo per il contest!!^^
Ciao, la lievitazione necessaria per il raddoppio deve essere fatta in frigo (tutta una notte) o fuori dal frigo?
Grazie
Ciao Irene.
La lievitazione in frigo rallenta.
Se vuoi puoi prepararlo la sera e mettere l’impasto in frigo e il giorno dopo lo tiri fuori e prosegui la lievitazione fino al raddoppio oppure lasci lievitare normalmente a temperatura ambiente. Sta a te decidere 🙂